Забивание абиссинского колодца

Забивание абиссинского колодца технологически проще устройства артезианского источника или организации другого типа автономного водоснабжения. Оно не требует использования тяжелой техники, справиться с задачей могут два человека. Поэтому многим владельцам дач, коттеджей или загородных домов в окрестностях Москвы кажется, что они могут создать источник самостоятельно. Но простота технологии – кажущаяся. Все действительно быстро и просто, когда вы обладаете опытом и знаете, что делать.

Один из нюансов, который не учитывает большинство непрофессионалов, – попадание фильтром в водоносный слой. При забивке абиссинской скважины новички думают, что главное – опустить трубы как можно глубже. На самом деле намного важнее вовремя остановиться. Фильтр должен не просто попасть в грунтовые воды, но зафиксироваться на нужном уровне.

Напорные и безнапорные водоносы абиссинского колодца

Есть несколько видов водоносных слоев. Первый из них – первичный плывун, он же безнапорный слой. Плывун располагается на глубине от 1 до 12 м. Но лучше забивать абиссинский колодец во второй водоносный слой, который находится глубже. Как правило, он сообщается с первым слоем грунтовых вод, но между ними находится глина. Если погрузить в него трубу, под напором вода поднимется до уровня первого слоя.

Причин отдать предпочтение второму типу водоноса несколько. Главная – более качественный состав воды. Верхний слой сильнее подвержен заражению химикатами, бактериями, в него проще проникают техногенные примеси. Поэтому в Москве и окрестностях не рекомендуют пить из таких источников без предварительных химических проб. Хотя случается, что и в этом слое достаточно чистая для питья жидкость.

Проверка забивного абиссинского колодца

Чтобы убедиться, что вы попали в водонос, проще всего влить в трубу воду. Если на другом конце – водоносный слой, влага впитается почти мгновенно. Еще один способ убедиться в правильности собственных действий – подключить насос. Он должен бесперебойно выкачивать жидкость. Поскольку в процессе бурения в забивной абиссинский колодец попадает песок, а на фильтр налипает глина, важно провести первичную прокачку – для этого понадобится ручной насос. Только после этого источник станет пригодным для использования. Задачи первичной прокачки:

  • - Удалить песок из фильтра.
  • - Очистить «иглу» от глины.
  • - Добиться высокого качества жидкости.

Оборудование для забивки абиссинской скважины

«Игла», или трубчатый колодец, – это трубы диаметром до 1-1,5 дюйма, на одном конце которых находится фильтр, а на другом – насос. Для монтажа, кроме муфт и фитингов, требуется также забивное устройство: штанга или бабка. Самостоятельно подобрать метод бурения сложно, потому что нужно учитывать особенности грунта и множество нюансов. Доверьте эту работу опытным профессионалам нашей компании!

Мы принимаем заказы на устройство автономных систем водоснабжения в Москве и области. На все услуги дается гарантия качества, а кроме того, у нас вы можете купить все необходимое оборудование, включая ручные насосы и автоматические станции. Наши мастера в несколько часов определят оптимальное расположение источника, опустят трубы, монтируют насос.